Dr Carlos Loureiro Neto • dez. 13, 2016
Antigamente dizia-se que era preciso mastigar muito. Hoje o conceito mais aceito é que se deve mastigar bem. A diferença entre uma e outra situação está […]
Antigamente dizia-se que era preciso mastigar muito . Hoje o conceito mais aceito é que se deve mastigar bem . A diferença entre uma e outra situação está na definição de quantidade e qualidade, que caracteriza a eficiência mastigatória . Mastigar muito com menos dentes (pela perda de alguns), com dentes tortos e que por estarem fora do lugar não encaixam bem nos dentes opostos ou não conseguir mastigar na condição ideal por sensibilidade nas gengivas , próteses frouxas e falta de obturações , não resulta em um corte e trituração adequada dos alimentos, colocando em sobrecarga o aparelho digestivo, levando o exercício das suas funções mais tempo, com mais dificuldade. Por outro lado, tendo-se qualidade e eficiência mastigatórias , mastiga-se menos tempo, os alimentos resultam em pedaços significativamente menores, quando não totalmente triturados, deixando para a digestão a função de, através de enzimas, preparar a retirada dos nutrientes necessários à manutenção da vida. Sem sobrecarga, aumento de barriga ou sonolência após as refeições.
O sistema mastigatório é um todo que reúne dentes , língua , maxilares , lábios , bochechas e todos os tecidos envolvidos na função de triturar alimentos, de forma que, em boas condições, trabalhem em conjunto e harmonia, propiciando um mastigar adequado. Um bom Dentista, ao invés de se ater exclusivamente à boa condição dos dentes, as peças principais do sistema, está atento as participações de todos os demais, avaliando suas funções, principalmente no que diz respeito à oclusão e disfunção. Ou seja, estuda e avalia o estado e posição dos dentes, como eles encaixam-se nos opostos e como está cada um dos pontos de corte e trituração dos alimentos. Vê, ainda, que consequências o inadequado funcionamento do sistema pode trazer às suas gengivas ou à sua articulação, que são os pontos que serão prejudicados e poderão acusar sintomas de problemas oclusais . Não basta ter dentes em bom estado, é preciso que eles funcionem bem, nos seus objetivos. Por isso, cada um tem uma forma diferente.
Mastigando melhor , você se sentirá mais disposto , minimiza ou elimina problemas futuros no aparelho digestivo , permitindo que o mesmo atue mais dentro de suas funções, desempenhando-as melhor e com menos esforço. Tendo mais disposição após as refeições você será mais saudável. Inclusive na aparência, porque uma das características de quem mastiga mal é o crescimento da barriga , que não é só consequência de comer muito e sim resultado de esforço fora dos padrões naturais ao órgão. Considere que o outro prazer à mesa é o paladar e que o mesmo é resultado de glândulas que temos na cavidade oral. Assim sendo, quanto mais e melhor você mastigar, estará aproveitando por mais tempo o prazer de comer. Prolongando-o, sem comer mais. Lembre-se que uma razão para se mastigar pouco são problemas relacionados à falta de dentes, principalmente dos posteriores, e a dificuldades de corte e maceração por dentes que precisam ser tratados.
Se você tem uma barriguinha acima do tamanho que deveria ter e não é de abusar sistematicamente à mesa, pergunte ao seu Dentista se esta pode ser em decorrência de mastigação inadequada ou limitações desta por restrições decorrentes de problemas dentários . Pergunte o que pode ser melhorado em sua boca e peça dicas orientativas para uma correta mastigação . Para tratar sua pequena obesidade, você não precisa de nenhum outro especialista, porque o seu próprio Dentista lhe orientará bem como melhorar seu sistema mastigatório e desfrutar melhor de um dos prazeres da vida.